Веб-интерфейс "квазар" - что это?

Материал из База знаний
Перейти к навигации Перейти к поиску


Что такое "квазар"

В нашем чате нередко упоминается квазар ("настройте в квазаре", "включите в квазаре"), что вызывает вопросы у новичков. В официальной справке Яндекса этого слова вы тоже не найдёте, и неудивительно: "квазар" - жаргонное название веб-интерфейса управления колонками с Алисой и умным домом, входящего в приложение Яндекс.

Всё дело в том, что адрес этого интерфейса - yandex.ru/quasar.

Когда-то эта настройка была доступна только через приложение Яндекс (меню "Устройства"), но сегодня она доступна и через Браузер (конечно, надо быть залогиненным под своей учётной записью в Яндексе).

А что ещё полезно знать, кроме того, что здесь собраны все настройки устройств, сценариев, подключение навыков Умного дома?


Идентификатор устройства (device_id)

При обращении в поддержку от вас наверняка потребуется сообщить идентификатор устройства, с которым возникла неполадка.

Чтобы скопировать нужный идентификатор:

  • Откройте приложение Яндекс -> "Устройства".
  • Выберите нужное устройство (например, колонку).
  • Зайдите в "Настройки устройства" -> "Об устройстве".
  • Кликните в значок справа в строке "Идентификатор устройства".
Если вдруг клик не сработал - зажмите и удерживайте палец на серийном номере ("долгий тап", "длинный тап", touch), затем "Копировать" в появившемся меню.

Quasar-device-id-450.jpg


Быстрый запуск Алисы через меню Android

Если зажать и удерживать палец на значках приложений на рабочем столе, часть из них поддерживает контекстные меню. Если сделать то же на приложении Яндекс - появится пункт "Алиса". Если выбрать его - приложение запустится сразу на интерфейсе чата с Алисой.

Quasar-alice-fast-start-450.jpg


Быстрые ссылки и запуск через браузер

На предыдущем скриншоте есть ярлык "Устройства". Для удобства можно сделать такой ярлык\закладку на управление умным домом (на март 2021 и настройками колонок и профиля в соседних вкладках), указав адрес https://yandex.ru/quasar/iot/. Ссылка открывается как на мобильном, так и на десктопном браузере.

Подробнее об этой и других интересных возможностях - на соседних страницах вики:


Проблемы совместимости 

Хотя большинство страниц "квазара" работоспособны через браузер, компания Яндекс никогда не поддерживала и не заявляла поддержку такого способа подключения!

Часть страниц, к примеру:

  • платёжные данные,
  • включение звонков на Станцию,
  • звонок на Станцию
  • активация колонки,

в таком режиме работать не будет (актуализация: март 2021). Точно так же может не работать, некорректно отображаться или работать неправильно любая другая страница "квазара" в браузере. В большинстве случаев такие неработающие функции выглядят как просьба обновить приложение. Всё это вы запускаете в браузерах на свой страх и риск.

Источник — https://wiki.yaboard.com/index.php?title=Веб-интерфейс_%22квазар%22_-_что_это%3F&oldid=5460 // MOD ext links // End MOD