Выключатели: с нулём или без нуля

Материал из База знаний
Перейти к навигации Перейти к поиску



Часто можно встретить упоминания выключателей "с нулём" (zero line) или "без нуля". Что это значит, чем они отличаются, и какие подойдут больше для вашего умного дома - рассказано в этой статье.


Высокое напряжение!!! Опасность поражения током.
 
Не повторяйте эти действия, если не обладаете нужными знаниями и природной осторожностью.
Телефон вызова экстренных служб - 112.


Что такое «ноль» и «фаза»?

Цветовая и буквенная маркировка силового однофазного кабеля

Если просто:

  • «Фаза» - это более высоковольтный провод, опасный для жизни.
  • «Ноль» - или полностью или частично заземлённый провод (что на самом деле не делает его безопасным полностью)!

Проверить «ноль» и «фазу» можно при помощи отвёрток с подсветкой или даже самодельного пробника из светодиода или лампы из люминесцентного "стартёра" (если вы читаете этот раздел, то самому вам его делать точно не стоит). «Фаза» будет светиться, «ноль» - нет.

Конечно, есть и исключения. Например, при отключенном проводе «фазы» может светиться и «ноль», получая потенциал от включенных приборов или другую утечку (возможно, связанную с неисправностью проводки).

Третий провод, если он есть – это, скорее всего, заземление, и он самый безопасный из всех. При этом между «нулём» и заземлением даже при исправной проводке может оказаться довольно болезненный при прикосновении (и тоже опасный) электрический потенциал.

Кабели следует всегда подключать согласно цветовой маркировке (см. рисунок).


Что важно знать и помнить

Ток всегда течёт по линии наименьшего сопротивления. Поэтому категорически запрещается брать или касаться за провода левой и правой рукой (тогда будет парализована работа сердца, что приведён к почти мгновенной смерти).
Точно так же запрещается работать голыми руками, в неизолированной или влажной обуви, и так далее. И никогда нельзя брать провод в руку! Как только ток пойдёт через мышцы кисти, они резко сократятся, рука сожмётся в кулак, и вы просто не сможете выпустить этот провод, что, наверняка приведёт к травмам или даже смерти.

Всегда изолируйте торчащие провода: даже, когда работаете при отключенном напряжении. 
Всегда вешайте предупреждающую записку или табличку на рубильники и автоматы: мало ли кто подойдёт к щитку (особенно, когда он вынесен в подъезд).

И, конечно, пользуйтесь инструментами с качественной исправной изоляцией на ручках.


Как правильно и безопасно подключать лампы

Регулярно в этих самых интернетах возникают вопросы, куда должна подходить фаза при подключении светильников.

Ответ один: фаза подходит всегда и только к выключателю!
  1. Лампочки меняются намного чаще, и отключенный выключатель надёжно изолирует опасный для жизни потенциал от люстр и других светильников.
  2. Замену часто производят совершенно не понимающие в электрике люди.
  3. При замене бывает необходимо протянуть контакты патрона, или поджать пружинку.
  4. Намного безопаснее пройдёт и замена самой люстры на новую.
Во всех этих случаях, если вы не забыли отключить выключатель, то и запланированные и нежданные манипуляции со светильниками будут относительно безопасны.


С нулём и без нуля

Маркировка выключателя без нуля: L, L1
Маркировка выключателя "с нулём" - N, L, L1
Схемы подключения выключателей: с нулевым проводом и без него

А теперь подходим к самому главному: в чём отличие этих двух видов выключателей?

  • Выключатель «без нуля» - это самый обычный выключатель из тех, которые ставятся в каждый дом уже больше ста лет. К нему подходят всего 2 провода, первый из которых – всегда вход «фазы» (не забываем!), а второй уходит на светильник.
  • Выключатель «с нулём» - это относительное новшество. По логике подключения он больше похож на розетку, в которую вы вставляете лампу. В коробку с таким выключателем заходят минимум 3 провода: «ноль» (для питания самого выключателя), «фаза», и третий – выход «фазы» на светильник. Если выключатель двойной или тройной – то ещё на 1 или 2 провода больше.

По схеме «с нулём» запитываются обычно умные выключатели (чтобы работала их электронная начинка); по схеме «без нуля» - обычные «глупые» выключатели, или выключатели с питанием от батареек. Но всё чаще по схеме «без нуля» встречаются и умные выключатели с питанием от сети. Как же они работают? Ведь ток может проходить только при разности потенциалов и при наличии замкнутой цепи? Изюминка схемы в том, что параллельно лампе подключается специальная маленькая деталь («шунт»), которая обеспечивает прохождение крохотного, но достаточного для работы такого выключателя, тока.

Существуют выключатели и без шунта, например, от Aqara.


Побочные эффекты

Увы, у выключателей «без нуля» они есть, и заметны, как правило, при отключенном освещении. Подробно эти эффекты и способы борьбы с ними описаны в отдельной статье Мерцание: выключатели с подсветкой и умные розетки. Поэтому просто коротко перечислим их: - неяркие периодические вспышки (или мерцание) ламп; - тихий звон/писк/зудение схемы выключателя. В обоих случаях это, скорее всего, решится подбором правильного шунта.

Также проблемы могут возникнуть, если «ноль» будет взят не от той же ветки, что «фаза» (особенно, если в вашем доме используются УЗО – специальные защитные устройства).

Кроме того, "безнулевые" по сообщениям в чате чуть больше подвержены проблемам (например, спонтанным включениям и выключениям света). Решения тоже довольно неожиданны: например, для ряда сенсорных выключателей необходимо выпаять кварц радиочастотной части схемы. Причём такую "доработку" советуют сами продавцы с Али.


Что выбрать?

Ответ прост: на ваш вкус, что больше подходит именно вам. Если же не можете решиться, что выбрать, то вот несколько доводов за каждый из вариантов.

  1. Если вы делаете или только задумали ремонт с заменой электропроводки – сразу прокладывайте кабели с нулевым проводом до выключателей.
    Во-первых, если вам захочется поставить рядом розетку (а такое нередко бывает) – не придётся штробить всю стену до распредкоробки.
    Во-вторых, это позволит легко использовать как выключатели «с нулём», так и различные WiFi-реле для коммутации различных нагрузок (и необязательно освещения). Кроме того, выключатели «с нулём» по понятным причинам работают более устойчиво.
    Немаловажный плюс – такие выключатели часто рассчитаны на более мощную нагрузку, и чуть умнее (например, они умеют считать потреблённую мощность).
  2. Если ремонт уже сделан (или вам просто не до него), а к выключателям подведены только «фаза» и вывод (выводы) на светильник (светильники) – то выбора нет, используйте выключатели «без нуля» от сети или на батарейке.
  3. Если электропитание в вашем регионе нестабильно – лучше всего использовать версию «без нуля» с питанием от батарейки.
    Дело в том, что оба вида «умных» выключателей потребляют (хоть и совсем немного) электроэнергии, и всегда подключены к сети (кроме батареечного варианта). А значит, они подвержены и нарушениям работы в сети (перепады питания – импульсные и статические, отключения электроэнергии), и могут сами пострадать от них.
    Как уменьшить этот риск, читайте в нашей статье Простая электрозащита в доме.